miércoles, 30 de mayo de 2012

ESPAÑA GANA EN EL PENÚLTIMO PARTIDO DE PREPARACIÓN PARA LA EUROCOPA

El partido sirvió de premio para los jugadores que tienen que abandonar la concentración, además de probatorio para Del Bosque

La crónica: Manuel Fuentes

El partido empezó con el regalo a Beñat y Monreal a modo de titularidad y, sobre todo, como una gran oportunidad para El Niño Torres de demostrar que está de vuelta y que puede (y debe) ser importante para esta selección. Otros no titulares como Reina, Mata, Albiol o Cazorla también tuvieron una oportunidad de seguir pujando por un puesto en el once inicial para la Eurocopa. Todos estos cambios dejaron al madridista Xabi Alonso como capitán del combinado español.
Los primeros minutos transcurrieron como se esperaba, con España dominando y presionando arriba, lo que provocaba las pérdidas de un centro del campo coreano exento de calidad. En uno de esos robos, llegó la primera clara ocasión para España, con un disparo desde fuera del área de Cazorla en el minuto 5 que a punto estuvo de convertirse en el primer gol del partido tras golpear a Fernando Torres.
Pese al asedio de la Roja, los coreanos estaban rápidos al corte, y las mejores ocasiones seguían apareciendo con disparos lejanos, la mayor parte de ellos a cargo de Alonso. Sin embargo, el gol llegaría en el segundo centro al área del combinado español. Beñat la cuelga perfecta y Torres, de espaldas a portería, coloca con la cabeza el balón lejos del alcance del portero coreano. Era el minuto 12 y España colocaba el 1-0.
El tanto no hizo más que acentuar el dominio español, y con ello las ocasiones seguían cayendo a pies de Cazorla y Silva. Los coreanos no dieron señales de vida hasta un contraataque mal finalizado en el minuto 20. A partir de ahí, el dominio español se hizo infructuoso ya que no producía ocasiones, y los coreanos empezaron a llegar esporádicamente al área española. Ese sería la tónica de los siguientes diez minutos. Pero todo cambiaría a partir del minuto 40, primero con un gol anulado a España por fuera de juego de Mata, y segundo con un zapatazo de Do-Heon en el minuto 43, que situaba el 1-1 en el marcador con el que se llegaría al descanso, aunque a punto estuvo de evitarlo Mata en un mano a mano que se fue fuera por muy poco.
El paso por los vestuarios no cambió el juego español, que sin ocasiones claras seguía imponiéndose. De nuevo los tiros lejanos eran la única opción, primero lo probó Beñat y a continuación Monreal, cuyo disparo fue rechazado por la defensa coreana con las manos. Penalti claro que Xabi Alonso transformó con la tranquilidad que le caracteriza. El madridista volvía a colocar a España por delante en el minuto 52. Sólo 4 minutos más tarde, Cazorla transformó con una pillería una falta que colocaba el 3-1 en el marcador, que se antojaba ya demasiado para los coreanos.
Llegaba así el tiempo para los cambios, Adrián por Cazorla, Soldado por Mata, Negredo por Torres y Domínguez por Ramos. Pero la segunda parte fue un simple trámite, con claro dominio español que se vio reflejado en el cuarto tanto logrado por Negredo. Los últimos minutos sirvieron para que el gran capitán, Casillas, recibiese su merecido homenaje a su internacionalidad 130, 95 de ellas victorias.