REAL MADRID 9 VECES CAMPEÓN DE EUROPA

miércoles, 13 de junio de 2012

PORTUGAL SE AFERRA A LA EUROCOPA DE MANERA AGÓNICA

Redacción: Manuel Fuentes
Para afrontar el partido, los dos entrenadores decidieron apostar por el mismo once que habían utilizado para el partido inaugural. Los precedentes hacían prever que Portugal debería llevar el peso del partido, ya que después de su derrota ante Alemania, un nuevo traspiés los dejaría eliminados.
Sin embargo, los daneses empezaron achuchando a Portugal, más por el empuje de sus jugadores que por su calidad, demostrando ser un equipo muy ordenado y sin ningún tipo de complejos. Con ese panorama, los portugueses eran incapaz de organizar su juego desde atrás, e intentaba buscar a Cristiano con balones en largo. Con el paso de los minutos, Portugal encontró que la mejor manera de atacar era utilizar sus rápidas y habilidosas bandas, y por ahí creó más peligro sin llegar a adueñarse del partido. Un mazazo para Dinamarca fue la lesión de Zimling, el mejor jugador del centro del campo danés. Otro mazazo, y más grave, fue el gol de Pepe a la salida de un córner en el minuto 24, que ponía el 1-0 en el marcador.
El gol provocó que Portugal se relajase y asentase en el campo. Los daneses nunca consiguieron crear peligro, y su orden en el campo no fue suficiente para evitar el segundo gol portugués, anotado por Postiga en la enésima llegada por banda de Nani. Minuto 36 y 2-0 en el marcador. No duró mucho la alegría portuguesa, y la justicia se alió con los daneses para anotar el 2-1 en minuto 40 con un cabezazo de Bendtner, en una bonita jugada colectiva que él mismo había empezado. Así se llegó al descanso, con un resultado que dejaba las espadas en alto para la segunda parte.
La segunda parte siguió sin dominador absoluto, aunque Portugal cedió la posesión del balón para poder pillar al contraataque a los daneses. Y pudo funcionar su estrategia desde muy pronto, cuando Cristiano se plantó mano a mano delante del portero danés, pero no definió correctamente. Los minutos siguieron corriendo sin que nada ocurriese sobre el terreno de juego, ya que Portugal enfrió magistralmente el partido. En el minuto 59, una nueva lesión golpeó a Dinamarca, en este caso al veterano Rommedahl, que dejó su lugar en el terreno de juego a Mikkelsen.
Con ese nuevo cambio, Dinamarca consiguió acercarse más a los dominios de Rui Patricio con continuas llegadas del recién entrado en el campo Mikkelsen, pero sin llegar a dominar a una Portugal que vivía tranquila. Al contraataque, llegaría de nuevo un mano para Cristiano Ronaldo, todavía más claro que el anterior, y con una resolución todavía peor. Tanto perdonar...que al final llegó el empate de Dinamarca, de nuevo tras cabezazo en el minuto 80. El 2-2 en el marcador, que dejaba a Portugal con pocas opciones de clasificarse.
Igual que en los últimos minutos ante Alemania, Portugal achuchó en los últimos minutos a su rival, y Cristiano volvió a tener otra en el minuto 84. No tuvo su día el crack portugués, si bien hay que reconocerle que todo el peligro de su selección proviene de sus intervenciones. Pero en esta ocasión, el ataque en bandada portugués sí que tuvo éxito, y Varela empalmó una volea dentro del área en el minuto 87 que ponía el definitivo 3-2 con el que se llegaría al final del encuentro.
Por tanto, un resultado que deja a ambas selecciones con tres puntos y posibilidades de acceder a la siguiente fase, a la espera de lo que pase en el otro partido del grupo entre Holanda y Alemania.