REAL MADRID 9 VECES CAMPEÓN DE EUROPA

domingo, 24 de junio de 2012

ITALIA PASA CON JUSTICIA A SEMIFINALES

David R. Ballesteros

La Selección Italiana ha ganado un billete para semifinales en el último partido de cuartos de final de la Eurocopa que se disputa en Polonia/Ucrania después de superar a Inglaterra en la tanda de penaltis (2-4) tras empatar a cero en los noventa minutos reglamentarios y el tiempo suplementario. Los penaltis italianos fueron transformados por Balotelli, Pirlo, Nocerino y Diamanti.

La primera parte comenzó trepidante y a los tres minutos De Rossi tuvo la primera ocasión italiana en el partido, pero el poste impidió que Italia se adelantara en el marcador. Un minuto después  fue Glen Jonson quien, tras un rechace en el área pequeña, estuvo a punto de adelantar a los ingleses. No había en ese momento control en el centro del campo y el partido resultó muy atractivo para el espectador, pues las llegadas de los dos equipos eran constantes: Roney por Inglaterra y Casano por Italia pudieron abrir el marcador.

Poco a poco el partido se fue calmando y el ritmo tan frenético de los primeros minutos descendió. No obstante, continuaban las ocasiones por ambas escuadras: Cassano y, sobre todo Ballotelli, que tuvo varias en la primera parte, no lograban el objetivo del gol.

El duelo en el centro del campo estuvo servido con Gerard por los ingleses y con Pirlo por los italianos intentando llevar la manija en el centro del campo. La primera parte terminó con dominio de los italianos, que tuvieron más posesión de balón.

La segunda parte comenzó con más acoso italiano. De Rossi tuvo la primera ocasión en sus botas, poco después una triple oportunidad con Cassano, Montolivo y Balotelli tras sendos remates dio la oportunidad de adelantar el marcador a los italianos, sin éxito.

Italia no daba tregua a los ingleses, que prácticamente suspiraban por el final del partido. Los italianos se merecían pasar, pero no materializaban las ocasiones que se los presentaban, aunque fue Roney quien desperdició en el descuento de la segunda parte una ocasión clarísima que hubiera supuesto el pase de Inglaterra a semifinales.

La prórroga fue un castigo para Inglaterra, que se agarró a la lotería de los penaltis. Por su parte, Italia siguió atacando y fue Diamanti en el minuto 100 quien estuvo a punto de adelantar a los italianos tras un disparo al poste. En el minuto 114 el árbitro anulo un gol por fuera de juego del italiano Nocerino. Las ocasiones se sucedían por parte de Italia, pero el partido se acabo con empate a cero.

LOS PENALTIS DICTAN JUSTICIA

Comenzó la tanda de penaltis y Ballotelli abrió el marcador; Gerard empató para Inglaterra; a continuación, Montolivo fallo para Italia; Roney marco nuevamente para Inglaterra; Pirlo marcó para Italia a lo Panenka; Young falló para Inglaterra; Nocerino marco para Italia y Buffon para el último lanzamiento al ingles Cole. Diamanti sentencio a los ingleses con el lanzamiento final a favor de Italia.

El futbol siempre es muy caprichoso y hoy Italia se ha clasificado en la temida tanda de penaltis, no como hace cuatro años en la que también los penaltis apearon al equipo transalpino en cuartos de final ante España.

ALEMANIA ESPERA

Alemania e Italia se jugarán el jueves el pase para la final del próximo domingo, 1 de Julio. Será un partido igualado en el que Alemania parte como favorita, pero a buen seguro Italia no se lo pondrá tan fácil como los griegos en los cuartos de final.