REAL MADRID 9 VECES CAMPEÓN DE EUROPA

domingo, 22 de abril de 2012

EL REAL MADRID GANA UN COMPLICADO DERBI CONTRA EL ESTUDIANTES

CRÓNICA: Cristina Rodríguez/David R. Ballesteros

El Real Madrid logra ganar el derbi al Asefa Estudiantes con nervios, tensión, ganas, fallos y necesidades y con un ajustado 85-80 haciendo muy difícil a los del Ramiro su permanencia en ACB.

La salvación de los merengues ha sido Jayce Carroll, que ha obtenido 24 puntos de valoración. No sólo acudió al rescate de su equipo, sino que supo dar la réplica a Germán Gabriel, que luchó como nadie por la salvación, cada vez más complicada, del Asefa Estudiantes.

Los testigos de la victoria, más de 7.000 espectadores en las gradas del Palacio de Deportes de Madrid, que vieron cómo Carroll logró anotar 25 puntos con 7 canastas de 2 sin fallo, mientras que Gabriel logró 26 puntos y anotó 6 de los 7 triples que lanzó al aro de los merengues. Un duelo en el que Gabriel (31 de valoración) sólo contó con la ayuda de Gragner (11), mientras que el estadounidense Carroll (24)  tuvo el apoyo anotador de Tomic (18) y Reyes (19).

El Estudiantes salió más enchufado a la cancha, demostrando que su necesidad era mayor que la del Real Madrid, que permanece a la estela del Barcelona Rigal. El primer punto de inflexión del partido fue un 6-13 a favor de los colegiales. Por eso, Pablo Lasso tuvo que pedir tiempo muerto, pero no surtió efecto en el equipo, que perdía muchos balones en ataque mientras el Estudiantes anotaba con bastante fluidez.

Sergio Rodríguez, Carroll y Singler fueron las tres bazas que utilizó Lasso, sacándoles a la cancha a dos minutos para el final del primer cuarto. Gragner daba la máxima ventaja para los colegiales (6-24), pero Singler logró recortar el resultado a un 9-24 final del primer cuarto.

En el segundo cuarto, Jaycee Carroll mantuvo a flote al Real Madrid obligando al entrenador estudiantil a pedir tiempo muerto a 5.30 minutos para el final. Daniel Clark mantuvo con ventaja al Estudiantes, pero los blancos bajaron la ventaja psicológica a 10 puntos con una canasta de Tomic. Dos acciones posteriores de Llul y un desconocido Mirotic rebajaron el marcador a 32-39.

REACCIÓN MADRIDISTA
 El Real Madrid, que hasta entonces no estaba defendiendo bien, se puso manos a la obra para ganar el partido. Ante Tomic consiguió empatar a 43 y, después, Carlos Suárez consiguió dar ventaja de 45-43 en el marcador madridista.
 Entonces, el Estudiantes decidió sacar la casta y voltear el marcador con dos triples consecutivos de Gabriel y Lofton a 54-58 a falta de un minuto para el final del tercer cuarto, que finalizó con un 58-59 a su favor.
 Durante el último cuarto Carroll logró anotar con facilidad, mientras que al Estudiantes se le seguía atragantando la defensa merengue. Sólo Gabriel siguió tirando del equipo hasta el último momento. No obstante, la victoria se la llevó el Real Madrid, que consiguió ganar el partido con un ajustado 85-80, tomándose venganza de la primera vuelta.
 FICHA DE PARTIDO:
 85 - Real Madrid (9+23+26+27): Tomic (13), Pocius (4), Suárez (7), Mirotic (4) y Llull (6) -equipo inicial-, Reyes (15), Carroll (25), Rodríguez (2), Velickovic y Singler (9).
 80 - Asefa Estudiantes (24+15+20+21): Lofton (8), Jiménez (8), Granger (13), Gabriel (26) y Kirksay (10) -equipo inicial-, Deane (2), Driesen, De la Fuente (4) y Clark (9).
 Árbitros: Juan Luis Redondo, Francisco J. Araña y Carlos Cortés. Carlos Jiménez (min. 33) y Lofton (min.38) fueron eliminados por cinco personales.
 Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 30 de la Liga ACB/Endesa disputado en el Palacio de Deportes de Madrid ante 7.231 espectadores.